Если есть одно блюдо, которое большинство американцев действительно должны знать, но не знают, это causa. Это все, что любят американцы: картофельное пюре, салат из тунца (или курицы, или чего—то подобного) и картофельный салат - и все это в одной легкой запеканке. Это могло бы стать идеальным общеамериканским блюдом, за исключением того, что оно полностью перуанское.
Впервые я узнала о кауза много лет назад, когда перуанский повар по имени Фелипе, с которым я работала, иногда готовил его для персонала. Много лет спустя я съездил в Перу и съел там несколько ее образцов. После нескольких раз употребления каузы становится ясно, что она может быть разных видов, но некоторые особенности остаются неизменными: Кауза всегда подается холодной; в каузе всегда есть верхний и нижний слои картофельного пюре, приправленные соком лайма и аджи амарилло (острый перуанский перец чили); и кауза всегда содержит салат с майонезом.
Помимо этих основных качеств, причины могут сильно различаться.Во—первых, как уже упоминалось, салат в середине можно приготовить из широкого ассортимента мяса или морепродуктов — тунца, курицы, крабов или другого белого мяса или морепродуктов, хотя тунец и курица являются наиболее распространенными. И состав этого салата тоже может немного отличаться. Это может быть такое же простое блюдо, как мясо с небольшим количеством измельченного лука и майонеза, но оно также может включать горошек и морковь, или слой нарезанного авокадо, или нарезанные кубиками креветки, или что-то еще. Иногда вы увидите черные оливки, или помидоры, или перец чили, или кусочки сваренного вкрутую яйца. Иногда causa подают в виде большой запеканки (что делает ее идеальным блюдом для запекания), в то время как в других случаях из нее готовят более элегантные отдельные порции, укладывая слои в кольцевую форму.
Это лучшая часть causa: вы можете и должны получать от нее массу удовольствия. Просто используйте базовый шаблон в качестве руководства и не стесняйтесь играть с остальными.
Первый шаг - сделать картофельное пюре. В Перу используют разновидность желтого картофеля, которого у нас нет в Соединенных Штатах (как и большинства других сотен и сотен видов картофеля, произрастающих в Перу). Всем, кто не в Перу, придется использовать то, что они смогут найти. У меня есть перуанский друг, который говорит, что красновато-коричневые помидоры - лучший вариант в США, но я также проверила рецепт с юконским золотом, и они тоже хорошо работают.
Далее вам понадобится паста аджи амарилло, которая готовится из одного из самых популярных перуанских перцев Чили. Вы можете купить готовую пасту в хорошо укомплектованных магазинах Латинской Америки, но еще лучше, если вы сможете ее найти, начать с замороженных целых аджи амарильо; они будут в морозильном отделении очень, очень хорошо укомплектованного магазина Латинской Америки.
Просто замочите замороженный перец в кипящей воде на несколько минут, чтобы он размягчился, затем удалите плодоножки и семена. Положите мякоть перца в блендер и дайте ему поработать, пока пюре не станет однородным и однородным; нет необходимости добавлять воду или любую другую жидкость. Паста из замороженного перца получается более сочной, яркой и более сложной, чем та, что в банке, поэтому ее стоит приготовить, если вы сможете найти замороженный перец.
Чтобы приготовить картофельное пюре, приготовьте картофель либо запекая, либо разогревая в микроволновой печи, либо отваривая его. Пропустите приготовленную мякоть картофеля через мясорубку или пищевую мельницу, добавьте пасту аджи амарилло, сок лайма и масло и перемешивайте, пока картофель не приобретет ровный желтый оттенок. Это следует делать, пока картофель еще немного горячий, так как после полного охлаждения он плохо разминается. Только после того, как вы все смешали, картофель следует охлаждать в холодильнике.
В качестве начинки в моем рецепте предлагается либо тунец, либо курица, но вы, конечно, можете использовать другое подходящее мясо, например крабов. Что бы вы ни использовали, смешайте его с мелко нарезанным белым луком и достаточным количеством майонеза, чтобы оно стало мягким и растекающимся. Надстройки зависят от вас. Обычно готовят горошек и морковь.
Чтобы сформировать каузу, вы можете либо приготовить большую запеканку в форме для запекания, либо отдельные маленькие. Начните с равномерного распределения картофельного пюре на дне формы для запекания или на тарелке, используя кольцевую форму, чтобы сохранить цилиндрическую форму. Затем добавьте заправку для салата, а также все остальное, что вы хотели бы добавить. Здесь я показываю нарезанные кубиками креветки с салатом из тунца в форме для запекания и тонко нарезанный авокадо с салатом из курицы на тарелке; вы можете положить авокадо с тунцом или добавить оливки или что-нибудь еще, что вам понравится.
Поверх этого идет последний слой картофельного пюре. В завершение вы можете украсить верхнюю часть каузы тем, что вам понравится, сделав небольшие узоры из дополнительных ингредиентов, таких как маслины, нарезанный кубиками авокадо, кусочки помидора, сбрызнуть майонезом и посыпать свежей зеленью.
После сборки causa в стиле запеканки можно хранить в холодильнике всю ночь, что делает ее отличным дополнением к запеканкам и тому подобному. Это не американское блюдо, но оно отлично подойдет к луковому соусу и макаронам с сыром.