Откровенно говоря, лапша быстрого приготовления занимает особенно теплое, соленое место в моем сердце, и я готов поспорить, что это относится и к большому количеству из вас.
Но, несмотря на все их прелести - бульон, наполненный глутамат натрия; маленькие кусочки овощей сублимированной сушки; скользкая, слишком мягкая лапша - даже самая лучшая лапша быстрого приготовления никогда не может считаться полезной или сытной в любом виде, кроме самого простого. Разве не было бы здорово, если бы вы могли пользоваться всеми преимуществами лапши быстрого приготовления - портативностью, возможностью приготовления с добавлением воды, порциями размером с обед, - но упаковывать ее со свежими овощами и настоящим, натуральным вкусом?
Вот секрет: вы можете, и это проще, чем вы думаете.
Я часто бываю излишне взволнован хорошей едой и умными идеями, даже (или особенно) когда они не мои. Оригинальное вдохновение для этого рецепта пришло на прошлой неделе, когда я распаковывала одну из своих 37 коробок кулинарных книг после переезда по пересеченной местности. Я случайно уронил свой дорогой экземпляр с автографом Hugh Fearnley-Whittingstall's River Cottage Veg, и он открылся на странице, которую я, должно быть, просто замалчивал в прошлом. На этой странице у Хью есть рецепт под названием "Лапша в горшочке" (то, что мы здесь называем лапшой в чашке или рамен быстрого приготовления).
Идея проста и гениальна: смешайте приготовленную лапшу, немного овощной основы, немного сырых нарезанных овощей и несколько приправ в банке. Добавьте кипятка, подождите несколько минут, и вы получите обед со всей привлекательностью лапши быстрого приготовления, но с настоящим вкусом и свежестью, скрытыми под крышкой.
Последние пару недель я придерживался этой идеи и воплощал ее в жизнь, экспериментируя с разными видами лапши, различными вкусовыми сочетаниями, различными видами мяса и овощей, а также различными способами хранения, и все это с одной целью: навсегда изменить ваше представление о коричневых пакетах.
Сегодня я собираюсь свести разговоры к минимуму. Я расскажу вам об одном вкусе (острый вкус говядины кимчи), дам основные инструкции по трем другим вкусам (вкус курицы с укропом, овощной со вкусом кунжутно-мисо-супа и тайский со вкусом креветок с кокосовым карри) и оставлю вам несколько полезных советов по приготовлению собственной лапши быстрого приготовления в горшочках,потому что на самом деле это больше, чем строгий рецепт.
Эта кастрюля с лапшой во многом вдохновлена Shin Ramyun, острой корейской лапшой быстрого приготовления, приправленной кимчи и говядиной. У нас уже есть полноценный рецепт домашнего приготовления. Вот гораздо более быстрая и портативная версия.
Для этого вкуса мы используем говяжью основу, грибы шиитаке, вяленую говядину, кимчи, чили-чесночный соус, зеленый лук и лапшу.
Ключевым моментом здесь является выбор высококачественной вкусовой основы. Вы можете использовать порошкообразные продукты, но в итоге у вас получится кастрюля с лапшой, которая по вкусу не сильно отличается от настоящей лапши быстрого приготовления. Лучше использовать влажную основу с высоким содержанием настоящего мяса, например, бульон Better Than. Я использую около столовой ложки. (В суп также добавляют много приправ из кимчи и чили-чесночного соуса.)
Для супов я предпочитаю использовать очень кислый кимчи с большим количеством маринованной жидкости. Чили-чесночный соус добавляет тепла и чеснока — вы можете использовать столько или меньше, сколько захотите.
Затем выложите тонко нарезанные грибы шиитаке.
Я попробовала говядину несколькими разными способами, в том числе сырыми ломтиками - я отказалась от них, так как взяла за правило не употреблять сырое мясо, чтобы увеличить срок хранения сырой банки - молотую и предварительно приготовленную, а также предварительно приготовленную и нарезанную. Ни одна из них не сработала особенно хорошо с точки зрения сочетания вкуса и удобства. Только когда однажды я подошел к кассе в супермаркете, я увидел решение, которое смотрело на меня: вяленая говядина.
Я нарезала ее кубиками и добавила в кастрюлю. Когда кубики замачиваются в кипящей воде, они превращаются во что-то не похожее на свежее мясо, но по-своему очень вкусное. Вы даже можете стать более дерзким и использовать ароматизированное вяленое мясо (попробуйте терияки здесь ).
Говядину нарезают маленькими квадратиками и выкладывают поверх грибов.
У вас должна быть относительно сухая поверхность сверху, готовая к приему лапши. Первые несколько раз, когда я готовила эти горшочки, я наслаивала ингредиенты, в том числе влажные, прямо на лапшу, что в итоге насыщало ее. Вместо этого лучше выложить влажную массу на дно, а затем добавить лапшу сверху. Даже если вы немного встряхнете ее по дороге на работу, пару часов контакта с влажными ингредиентами не повредят ей.
Добавьте лапшу в кастрюлю. Здесь подойдет широкий выбор лапши, в том числе предварительно приготовленный рамен или яичная лапша в китайском стиле. И то, и другое обычно доступно на азиатских рынках.
Если вы не можете найти предварительно приготовленную пшеничную лапшу, приготовьте тонкую рисовую лапшу в тайском или вьетнамском стиле, такую, которую вы кладете в миску с фо, в сухом виде, и она прекрасно приготовится в горячей воде.
Если вы готовы приложить немного больше усилий, вы также можете приготовить свежий рамен - для этой цели вы даже можете попробовать приготовить лапшу рамен дома самостоятельно - или макароны в кипящей воде, слейте ее за минуту или две до полной готовности, встряхните под холодной водой,и сбрызните ее небольшим количеством масла, прежде чем упаковывать в банки.
Другая большая проблема, с которой я столкнулась, заключалась в том, что мои свежие ингредиенты - нарезанная зелень, нарезанный зеленый лук и другие "завершающие" вкусы - становились мягкими и теряли яркость, когда они погружались в кипящую воду. Чтобы решить эту проблему, я решила хранить их отдельно в пакете с застежкой-молнией.
Убедитесь, что удалили весь воздух, плотно закрыв пакет, плотно закатав его, а затем закрыв герметично.
Засуньте упаковку ароматизатора * в небольшое пространство в верхней части банки.
* Ожидается получение патента!
Закройте банку и храните ее в холодильнике. Поскольку все ингредиенты состоят либо из свежих овощей, либо из вареной лапши, сушеного мяса, либо из очень соленой вкусовой основы, срок хранения банки будет довольно длительным. Я держала несколько штук больше недели (больше всего страдают травы), но в лучшем случае они держатся до четырех дней.
Как только вы достанете их из холодильника, эти кастрюли можно будет хранить при комнатной температуре около четырех часов (и, вероятно, намного дольше). Если у вас есть мини-холодильник в школе или в офисе, не помешает положить их туда.
Когда вы будете готовы съесть лапшу, откройте банку и отложите упаковку со вкусом в сторону. Добавьте кипяток прямо из настольного чайника. (Если у вас поблизости есть автомат с горячей водой, это тоже подойдет; в местном гастрономе, вероятно, вам также дадут немного горячей воды из кофемашины.)
Закройте крышку и закройте ее. Теперь начинается самое сложное.
Сядьте и подождите, пока все ингредиенты разогреются. Если вы хоть немного похожи на меня, вы будете вглядываться в стенки банки, как в самый крутой аквариум в мире.
Выложите содержимое упаковки со вкусом в верхнюю часть чаши и перемешайте, чтобы соединить, убедившись, что вся вкусовая основа и соки со дна банки.
Ешьте свой обед и наблюдайте, как ваши коллеги по офису заглядывают через стены кабинки, чтобы посмотреть, что, черт возьми, вы сегодня принесли. (Не стесняйтесь отправлять их таким образом, чтобы распространять любовь!)
Эта версия начинается с куриного мяса, которое я взяла из курицы-гриль из супермаркета, а также куриной основы, нарезанного лука, замороженного горошка и вареной лапши. В пакет для ароматизации добавляется измельченный укроп.
Мелко нарезанные замороженные овощи очень хорошо сочетаются в этих горшочках, потому что они обычно готовятся путем бланширования, а это значит, что все, что им нужно сделать, это разморозить в горячей воде.
Я не рекомендую наливать кипящую воду прямо рядом с ноутбуком, даже если это делается для полностью постановочной фотографии "Давайте представим, что я на работе".**
** Подумайте об этом, поскольку я работаю из дома, я всегда на работе.
Вкуснятина. Я также приготовила ее вариант с использованием яичной лапши, приготовленной на пару, для более традиционного варианта куриного супа с лапшой. Это побило штаны из банки (дух).
Этот рецепт очень похож на оригинальный рецепт Хью, хотя я усилила вкус овощной основы, добавив немного тертого имбиря, пасты мисо, соевого соуса и тахини с кунжутом. Для овощей я использую смесь нарезанной соломкой моркови, нарезанных грибов шиитаке и измельченного шпината.
Лапша в этой партии представляет собой предварительно приготовленные японские раменские пакеты, которые поставляются в готовых к обжариванию наборах якисоба.
Для ароматизации я добавляю тонко нарезанный зеленый лук, а также немного маринованного имбиря, чтобы усилить имбирный вкус.
Так вкусно!
Это примерно так же сложно, как и получается, и большинство этих ингредиентов являются основными продуктами для кладовой (по крайней мере, "вокруг моих частей").
Вкус начинается с куриной основы, смешанной с тайской красной пастой карри, небольшим количеством чили-чесночного соуса (для дополнительного нагрева), щепоткой рыбного соуса, коричневым сахаром и небольшим количеством кокосового молока. Сверху выложите вареные креветки и тонко нарезанные грибы, а затем гнездо из рисовой вермишели.
В наборе для ароматизации я использую смесь зеленого лука и нарезанной кинзы, а также дольку лайма, которую нужно добавить в суп после приготовления.
Наверное, это мой любимый вкус из всех. Она получается действительно хорошо сбалансированной, с острым, кислым и сладким вкусом.
К настоящему времени должно быть довольно очевидно, как играть в игру, но вот некоторые вещи, которые я узнал за последние пару недель:
Вы можете использовать любую термостойкую закрывающуюся банку. Хорошим выбором будет банка Mason объемом в одну пинту. Я купил эти маленькие зажимные банки с прокладками по 75 центов за штуку в Ikea.
Раньше я никогда не использовала суп лучше бульона, но это была лучшая концентрированная суповая основа, которую я пробовала, из примерно полудюжины, которые я могла найти в округе. В этом есть смысл - настоящее мясо и овощи занимают первое место в списке ингредиентов Better Than Bouillon по сравнению с большинством порошкообразных основ, которые в основном состоят из соли и глутаматов, подобных глутамату глутамата.
Ключ к действительно хорошему вкусу - использовать основу в качестве фона, дополняя ее другими ароматными соусами и пастами. Паста мисо, паста карри и тахини с кунжутом - вот три хороших блюда. Подойдет любое количество соусов в китайском стиле, таких как чили-чесночный соус, соус из черной фасоли или сычуаньская паста из фасоли чили.
Немного сахара может сбалансировать нагрев. Свежемолотый имбирь и чеснок придадут свежести и остроты. Соевый соус и рыбный соус придают кастрюле мощный вкус умами. Консервированные помидоры или перец чипотле хороши для придания неазиатского вкуса. Просто не забудьте уменьшить количество основы для супа, когда добавляете другие соленые ингредиенты.
Не пытайтесь использовать сырой рамен или итальянскую пасту - вода не остается горячей достаточно долго, чтобы их приготовить, и они получаются клейкими и кашеобразными!
Используйте полностью приготовленное, вяленое или сушеное мясо. Мои любимые (и самые простые): жареная курица, вяленая говядина, вареные креветки, консервированный тунец, кусочки вяленого мяса, такие как чоризо или пепперони, бекон - поскольку он тонкий, бекон можно добавлять сырым и готовить в кипящей воде - твердый или жареный тофу, копченый лосось илиМелко нарезанную и промытую соленую треску.
Следует помнить, что на самом деле ничего не готовится, когда вы добавляете горячую воду. Продукты впитывают воду и могут быть слегка размягчены, но это все. Убедитесь, что вы используете овощи, которые можно есть сырыми.
Для более твердых овощей, таких как морковь, капуста, лук-порей, грибы покрупнее и тому подобное, натрите овощи на крупной терке или нарежьте их тонкой соломкой в виде спичек. Более нежные овощи, такие как грибы или помидоры, можно нарезать небольшими кусочками.
Листовую зелень, такую как капуста и шпинат, следует очистить от толстых волокнистых стеблей, а затем просто порвать.
Замороженные овощи, такие как горошек или кукуруза, можно добавлять прямо из морозилки, однако, если вы планируете готовить в горшочках сразу, лучше сначала разморозить их под краном, чтобы не потерять слишком много тепла при добавлении кипящей воды.
Здесь пригодятся ваши свежие ингредиенты. Подумайте о нарезанной свежей зелени, цитрусовых, из которых можно выжать сок в конце, и маринованных продуктах, таких как каперсы или маринованный имбирь. Нарезанный чили и зеленый лук также великолепны.
Конечно, вам не нужно останавливаться на азиатских вкусах только потому, что обычно это делает настоящая лапша быстрого приготовления. Курица и укроп, описанные выше, великолепны, но зачем вообще ограничивать себя макаронами?
Немного измельченной курицы на куриной основе с сушеной консервированной фасолью, возможно, немного тертого пармезана, немного помидоров, нарезанной фасоли и моркови, а также порванной капусты, приправленной рубленым розмарином и лимонной цедрой в упаковке со вкусом, звучит довольно заманчиво, не так ли? Или как насчет версии супа с хот-догом и сосисками, который готовила моя мама, с добавлением копченой колбасы, нашинкованной капусты и моркови с добавлением воды?
Вы поняли суть. Здесь большой потенциал. (Или, как мы теперь говорим у меня дома, cup tential.)***