× Купить авиабилеты на сайте aviakassa.com
Едарецепт.ру - что приготовить дома на даче, свежие рецепты, кулинарный блог


Тушеный лук-порей с лимоном & петрушкой



Для приготовления этого нежного тушеного лука-порея не нужно ничего, кроме выжатого лимона, мелко нарезанной петрушки и оливкового масла.

    ДОМАШНИЙ СЫР ЗА 30 МИНУТ
  • Лук-порей разрезают вдоль пополам, чтобы получились аккуратные простые порционные порции, с которыми легко обращаться.
  • Разделав лук-порей, вы сможете вымыть песок или крупки, которые могут скрываться между слоями.
  • Для придания сладости лук-порей обжаривают срезом вниз перед добавлением жидкости для тушения.
  • Сливочное масло придает соусу насыщенность, дополняя терпкий лимонный вкус.

Блюда на день рождения могут быть необычными. Рождественский ужин? Конечно, приготовьте его из нескольких блюд. Выложите трюфели, фуа-гра и молочного поросенка. Но ужин на День благодарения? Все дело в простых, недорогих ингредиентах, правильно обработанных. Осенним овощам не хватает летних овощей или вкусного зимнего жаркого, но недостаток зрелищности они компенсируют комфортом.

 

Возьмем, к примеру, лук-порей. Они - типичный ведомый. Он прекрасно сочетается с рагу и супами и придает нежный аромат обжаренным овощам. Они превращаются в соусы и прячутся в жареной картошке. Ради бога, они даже играют вторую скрипку после картофеля. Это картофельно-порейный суп, а не лук-порейно-картофельный суп.

 

Что ж, мистер Лук-порей, осень - ваше время блистать.

 

В отличие от лука с его ярко выраженной сладостью и острым ароматом, лук-порей - гораздо более мягкий овощ. Мой любимый способ приготовить его в качестве основного ингредиента блюда - это тушить. Они сохраняют свой тонкий аромат, но приобретают совершенно нежную, почти мясистую текстуру, поскольку медленно разлагаются и впитывают жидкость.

 

Тушение - это процесс медленного приготовления, который в основном используется для приготовления относительно жестких кусков мяса с большим количеством соединительной ткани, таких как, скажем, короткие ребрышки или куриные бедра. Сначала их обжаривают в горячем жире, а затем медленно готовят во влажной среде, частично покрытой жидкостью. Идея заключается в том, что со временем жесткая соединительная ткань распадется на густой, гладкий желатин, который сделает жевательную резинку нежной и одновременно придаст ей сочный вкус.

 

Тот же процесс можно использовать для овощей, основными отличиями являются температура и время приготовления. Для мяса идеально поддерживать температуру около 200 ° F (93 ° C), в зависимости от того, насколько низко может работать ваша духовка (домашние духовки, как известно, плохо поддерживают равномерную заданную температуру, что может быть проблемой при таких низких температурах - слишком сильно опускайте температуру нижецельтесь, и вы вряд ли будете готовить вообще). Такие относительно низкие температуры не позволяют мышечным волокнам слишком сильно сжиматься, помогая мясу сохранить больше сочности, одновременно позволяя соединительной ткани разрушаться.

 

С другой стороны, овощи можно готовить гораздо горячее и быстрее, чтобы расщепить пектин, который удерживает клетки овощей вместе, не беспокоясь о потере жидкости и пересушивании. Лук-порей, тушенный в духовке при температуре 325°F (163°C) в кипящей жидкости, приготовится за 30 минут или меньше, а не за несколько часов, которые могут потребоваться мясу для мягкого тушения.

 

Разрезанный вдоль пополам, лук-порей формирует аккуратные, простые порционные порции, которые красиво смотрятся на блюде и легко обрабатываются на сковороде. Разделив их, вы также сможете промыть их — это необходимо для удаления песка или песчинок, которые могут скрываться между слоями.

 

Чтобы придать им немного сладости, лучше всего карамелизировать их срезы в горячем масле, прежде чем добавлять жидкость. Почему поверхность среза? Потому что так их легче укладывать ровно, для более равномерного подрумянивания. Несмотря на то, что только эта поверхность среза приобретет какой—либо цвет, все хорошо - эти замечательные коричневые смеси растворимы в воде, а это значит, что после добавления жидкости многие из них растворятся и растекутся по всему блюду.

 

Вы можете использовать любую жидкость, какую пожелаете, но я предпочитаю сочетание белого вина и куриного или индейкового бульона, а также несколько кусочков хорошего сливочного масла. Сливочное масло сохраняет блеск во время приготовления лука-порея и придаст соусу насыщенность. Лук-порей и бульон формируются во время медленного тушения в духовке.

 

Вы можете проявить фантазию, если хотите, и переложить тушеный лук-порей на необычное сервировочное блюдо, но для такого блюда я вполне довольна горстью крупно нарезанной петрушки, сбрызну лимонным соком и цедрой и добавлю немного действительно хорошего оливкового масла.

 

НОЯБРЬ 2011 ГОДА

Этот рецепт был повторно протестирован в 2022 году и отредактирован, чтобы уменьшить требуемое количество лука-порея, а также внести несколько других незначительных изменений.





Факты о рецепте

 

3.5

(2)

Приготовление:15 минут
Готовить:60 минут
Время приготовления:15 минут
Всего:75 минут
Количество порций:8

Оценить и прокомментировать

Ингредиенты

  • 8 больших луковиц лука-порея (около 10 унций / 283 г каждая)

  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима, плюс еще для подачи на стол

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 1/2 стакана (118 мл) сухого белого вина

  • 1 (237) чашка домашнего куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия (см. Примечание)

  • 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

  • 3 столовые ложки нарезанных свежих плоских листьев петрушки и нежных стеблей

  • 2 чайные ложки (10 мл) сока и 2 чайные ложки цедры 1 лимона

 
 

Указания

  1. Обрежьте лук-порей, чтобы удалить кончики корней, жесткие или поврежденные внешние слои и темно-зеленые верхние части; при желании оставьте обрезки для бульона. Разрежьте лук-порей вдоль пополам, затем промойте каждую половинку лука-порея под холодной проточной водой, осторожно раскрывая слои, стараясь сохранить половинки лука-порея нетронутыми, чтобы смыть песок или крупки. Обсушите.

     
  2. Разогрейте духовку до 160°C и установите решетку духовки в среднее положение. Разогрейте масло в 12-дюймовой сковороде с толстым дном на средне-сильном огне до образования румяной корочки. Готовьте 2 порции, добавляя столько лука-порея, сколько поместится в один слой разрезом вниз. Готовьте, слегка придавливая лопаткой и периодически встряхивая, пока лук-порей не подрумянится, около 3 минут. Переложите лук-порей в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов, выложив его в один слой разрезом вверх. Повторите с оставшимся луком-пореем, пока весь лук-порей не подрумянится.

     
  3. Влейте в сковороду вино и куриный бульон, доведите до кипения. Посыпьте лук-порей солью и перцем, сбрызните маслом, а затем полейте горячей смесью вина и бульона. Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте готовить, пока лук-порей не станет полностью мягким и прозрачным, примерно на 20-30 минут дольше, в зависимости от толщины лука-порея.

     
  4. Используя лопаточку с прорезями, аккуратно переложите лук-порей на сервировочное блюдо. Слегка посолите. Перелейте сок в небольшую кастрюлю (у вас должно получиться около 1/2 стакана). Доведите до кипения на сильном огне и готовьте, пока соус не превратится в эмульсию и не уменьшится примерно до 1/4 стакана, 5-10 минут. Добавьте петрушку, лимонный сок и лимонную цедру, приправьте солью и перцем. Полейте лук-порей соусом для тушения и подавайте, при желании сбрызнув оливковым маслом.

     

Специальное оборудование

12-дюймовая сковорода с толстым дном, форма для выпечки размером 9 на 13 дюймов

 

Примечания

Из-за простоты этого рецепта домашний куриный бульон придаст вам больше глубины вкуса, а также натуральный желатин, который улучшит насыщенность соуса. Тем не менее, этот рецепт также очень вкусный с качественным магазинным бульоном.



Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку новостей в мире кулинарии , свежие рецепты от профессиональных поваров.